痛風リーチ
2012.11.07 Wednesday
11:58
2年前初めて検査して尿酸値が高いことがわかった。
通常7以下のところ、7.9だった。
それ以降、気をつけてはいたものの今年の特定健診の結果・・
尿酸値9.3!
これは要注意を通り越して要治療だ。痛風リーチ! ヤバ過ぎる!
それから生活習慣を徹底的にあらためる。
1)プリン体の少ない食事。
2)1日2ℓ以上の水を飲む。
3)適度な運動(ジョギング開始)
4)禁酒。
2週間経過して、ちょっと途中経過を測ろうと思って本日病院へ。
調べた結果、7.0!
ギリギリ正常値だ! 今までで一番低い。やったぜー!
これで油断せず、改善生活は続けよう。
(でも焼酎だけちょびっと解禁しようかな。)
はじめまして。医療探偵をしているアスクレピオスです。
痛風の根本的な原因を突き止めましたのでお知らせします。
----------------------------------------------------
■尿酸排泄低下型
排泄し切れなかった尿酸が血液中にあふれて尿酸値が上ります。
・ビタミンA欠乏症
慢性的にビタミンAが不足すると腎臓に障害をきたします。
尿酸は主に腎臓から排泄されるので尿への排泄量が低下します。
・カルシウム欠乏症
慢性的にカルシウムが不足すると酸性尿になります。
カルシウムは尿をアルカリ性に戻す働きをするからです。
尿酸は酸性なので尿が酸性だと溶けにくくなって排泄量が低下します。
■尿酸生成過剰型
必要以上に尿酸が体内で生成されて尿酸値が上ります。
・ビタミンC欠乏症
ビタミンCが欠乏するとその代用として尿酸が量産されます。
尿酸は唯一体内で作り出すことの出来る抗酸化物質だからです。
・化学調味料過剰型
化学調味料(旨味調味料)には核酸系とアミノ酸系があります。
核酸はプリン体のかたまりなので当然尿酸値が上りますが、
アミノ酸もプリン体の原料なのでこちらも尿酸値が上ります。
プリン体はアスパラギン酸、グルタミン酸、グリシンから合成されますが、このうち後者2つがアミノ酸系化学調味料です。
化学調味料はピザ、カレー、ハンバーグ、シーチキン、明太子、醤油、味噌、マヨネーズ、ポテトチップス、ポカリスエットなどあらゆる加工食品に添加されています。
----------------------------------------------------
詳しい事はホームページに書いておいたのでよろしければ参考にして下さい。また、もし差し支えなければ痛風撲滅運動を広めるために相互リンクして頂ければ幸いです。
貴サイトへのリンクを貼ってあるページ
http://痛風.asia/link/
弊サイトのURL
http://痛風.asia/
ブログ・ブラウザが日本語ドメインに対応していない場合は、ピュニコード(日本語を英数字に変換したもの)をご使用下さい。
http://xn--nsy855e.asia/
リンクタグは以下を希望します。
日本語:<a href="http://痛風.asia/" target="_blank" title="痛風">痛風 - 医療探偵アスクレピオス</a>
ピュニ:<a href="
http://xn--nsy855e.asia/" target="_blank" title="痛風">痛風 - 医療探偵アスクレピオス</a>
トラックバック機能は終了しました。
痛風 に関する最新情報
| 知識陣 健康 | 2012/11/11 5:40 AM |
痛風の根本的な原因を突き止めましたのでお知らせします。
----------------------------------------------------
■尿酸排泄低下型
排泄し切れなかった尿酸が血液中にあふれて尿酸値が上ります。
・ビタミンA欠乏症
慢性的にビタミンAが不足すると腎臓に障害をきたします。
尿酸は主に腎臓から排泄されるので尿への排泄量が低下します。
・カルシウム欠乏症
慢性的にカルシウムが不足すると酸性尿になります。
カルシウムは尿をアルカリ性に戻す働きをするからです。
尿酸は酸性なので尿が酸性だと溶けにくくなって排泄量が低下します。
■尿酸生成過剰型
必要以上に尿酸が体内で生成されて尿酸値が上ります。
・ビタミンC欠乏症
ビタミンCが欠乏するとその代用として尿酸が量産されます。
尿酸は唯一体内で作り出すことの出来る抗酸化物質だからです。
・化学調味料過剰型
化学調味料(旨味調味料)には核酸系とアミノ酸系があります。
核酸はプリン体のかたまりなので当然尿酸値が上りますが、
アミノ酸もプリン体の原料なのでこちらも尿酸値が上ります。
プリン体はアスパラギン酸、グルタミン酸、グリシンから合成されますが、このうち後者2つがアミノ酸系化学調味料です。
化学調味料はピザ、カレー、ハンバーグ、シーチキン、明太子、醤油、味噌、マヨネーズ、ポテトチップス、ポカリスエットなどあらゆる加工食品に添加されています。
----------------------------------------------------
詳しい事はホームページに書いておいたのでよろしければ参考にして下さい。また、もし差し支えなければ痛風撲滅運動を広めるために相互リンクして頂ければ幸いです。
貴サイトへのリンクを貼ってあるページ
http://痛風.asia/link/
弊サイトのURL
http://痛風.asia/
ブログ・ブラウザが日本語ドメインに対応していない場合は、ピュニコード(日本語を英数字に変換したもの)をご使用下さい。
http://xn--nsy855e.asia/
リンクタグは以下を希望します。
日本語:<a href="http://痛風.asia/" target="_blank" title="痛風">痛風 - 医療探偵アスクレピオス</a>
ピュニ:<a href="http://xn--nsy855e.asia/" target="_blank" title="痛風">痛風 - 医療探偵アスクレピオス</a>